• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 上海未来三年将建100家智能工厂-新增应用10000台机器人,首批20家智能工厂昨日授牌

    行业资讯 | 时间: 2020-12-23 | 新闻晨报 | 编译:阿芬|浏览量:1076

      记者潘文
     
      昨天下午,2020年上海市智能制造推进工作大会召开。大会展示了上海市8家智能制造特色产业园区阶段性建设成果,举行了首批20家上海市智能工厂授牌仪式,启动了上海长三角智能制造产业促进中心(筹)。
     
      会上,新时达机器人智能工厂正式启动投产运行。该项目总投资6.9亿元,将建成国内一流的机器人研发中心,具有年产六轴工业机器人万台(套)以及机器人柔性工作站500套生产能力,年产值预计15亿元。
     
      在首批20家上海市智能工厂中,上汽大众M EB智能工厂是国内生产规模最大、效率最高的纯电动汽车工厂,累计投入超过170亿元,规划年产能达到30万辆,工厂应用了超过1400台机器人,效率提升了45%,首款ID.家族车型——ID.4 X已经正式投产,为上海新能源汽车产业开启了新篇章。
     
      市经济信息化委副主任张建明介绍说,今年以来,市经信委按照市委市政府工作部署,积极推动智能制造深入发展,取得了阶段性的工作成果。发布了《上海市建设100+智能工厂专项行动方案》,启动实施“10030”工程,未来三年在全市建设100家智能制造示范工厂,打造10家标杆工厂,培育10家世界一流的智能制造系统集成商,搭建10家垂直行业工业互联网平台,新增应用10000台机器人。
     
      建设一批特色产业园区,今年本市推出首批特色产业园区26家,其中智能制造特色产业园区8家,占据举足轻重的分量。8家园区着力加强筑巢引凤、扩大招商引资,全年累计新签约项目323个,涉及投资312亿元;发那科智能工厂三期等一批重大项目开工建设。
     
      推进智能工厂建设,制定了智能工厂评估标准,发动600多家企业开展线上测评,并组织专家开展线下复评,认定了首批20家上海市智能工厂。
     
      搭建智能制造功能平台,推动设立上海智能制造产业投资基金,筹建上海长三角智能制造产业促进中心。
     
      培养一批智能制造人才,举办智能制造规划师/咨询师培训班,两期200名学员圆满完成培训课程学习,举办首届上海市工业机器人技术应用技能大赛。
     
      下一步,上海将继续加大力度培育壮大一批本土智能制造龙头企业,打造智能制造产业生态集群,推动上海制造业高质量发展。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.ddbaidianfeng.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?