• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 物流机器人市场规模_物流机器人的优点

    行业资讯 | 时间: 2020-12-22 | 电子发烧友网 | 编译:阿芬|浏览量:1141

      物流机器人市场规模
     
      据国家统计局数据显示,中国80后人数大约为2.28亿人,而00后仅为1.46亿人,这表明在未来的5-10年或者是10-20年势必会遭遇劳动力短缺的问题。劳动力的短缺倒逼传统物流业逐渐向无人化、智能化方向转型,物流业对智能物流机器人的需要愈加迫切。
     
      近年来,随着互联网、电子商务的迅猛发展,消费者的需求也在逐渐转变,更趋于多样化和个性化,企业的订单处理也呈现出“多品种、小批量、多批次、高时效”的特点。特别是“新零售”概念的推出,对仓储系统的智能化、柔性化提出了更高的要求。企业要想高效率、低成本地履行订单,一套自动化、智能化的仓储系统显得尤为重要,这就对物流机器人的应用提出强烈需求。
     
      据中研研究院《2020-2025年中国物流机器人行业前景预测与市场调查研究报告》显示

      2020年物流机器人行业发展前景趋势及现状分析
     
      智能配送机器人具有形体小巧、机动灵活、高效智能等特点,拥有完全自主可控的软硬件架构,通过多类传感器进行融合感知定位,提升了运行的稳定性。高1.6米,“车厢”内装有30个独立格口,最高可载重200公斤货物,最高时速18公里,能够自主停靠配送点,自动规避道路障碍。
     
      基于机器人的“货到人”方案可以完成补货、整箱拣货、拆零拣选、退货等物流作业,近年来需求巨大,特别是在电商物流中心应用日趋广泛。目前,机器人技术在物流中的应用主要集中在包装码垛、装卸搬运两个作业环节,随着新型机器人技术的不断涌现,其他物流领域也出现了机器人的应用案例。
     
      机器人技术正在悄悄改变着我们的世界,在我们的世界中正在扮演越来越重要的角色。现如今,机器人技术的发展最大受益者毫无疑问是制造业。作为先进制造业中不可替代的重要装备和手段,工业机器人已经成为衡量一个国家制造水平和科技水平的重要标志。对任何制造型企业来说,相当需要考虑的一项成本就是人工。中国制造业正在关注自动化技术,以提高生产效率。快递企业申通就找到了一种方式,利用机器人技术去解决这方面问题。通过利用分拣机器人,申通将人工成本削减了一半。
     
      2019年3月,科技部公示了2018年度国家重点研发计划“智能机器人”重点专项项目,涉及多个行业领域。其中,未来的物流机器人由菜鸟独家牵头研发。
     
      目前,我国物流业正努力从劳动密集型向技术密集型转变,由传统模式向现代化、智能化升级,伴随而来的是各种先进技术和装备的应用和普及。当下,具备搬运、码垛、分拣等功能的智能机器人,已成为物流行业当中的一大热点。
     

    图表:2016-2019年中国AGV机器人市场规模及增长率
     
      在最近五年来,物流机器人的年均增长量超20%,2018年全年agv的市场规模将近1.9万台。而后随着京东、亚马逊、阿里巴巴、申通、顺丰等电商巨头和快递也龙头对分拣机器人、agv、无人仓等大幅度加码,智慧物流已成为物流行业的大势所趋。而物流机器人作为推动智慧物流发展必不可少的重要技术装备,正借助智慧物流发展的东风,呈现勃勃生机。
     
      在自动化仓储的基础上继续研究,实现与其他信息决策系统的集成,朝着智能和模糊控制的方向发展,人工智能推动了仓储技术的发展,即智能化仓储。智能化仓储技术还处于初级发展阶段,21世纪仓储技术的智能化将具有广阔的应用前景。上世纪70年代初期,我国开始研究采用巷道式堆垛机的立体仓库。1980年,由北京机械工业自动化研究所等单位研制建成的我国第一座自动化立体仓库在北京汽车制造厂投产。从此以后,立体仓库在我国得到了迅速的发展。
     
      据不完全统计,目前我国已建成的立体仓库有300座左右,其中全自动的立体仓库有50多座,其中高度在12米以上的大型立体仓库有8座,这些自动化的仓库主要集中在烟草、医药保健品、食品、通讯和信息、家具制造业、机械制造业等传统优势行业。在此基础上我国对仓库的研究也向着智能化的方向发展,但是目前我国还处于自动化仓储的推广和应用阶段。
     
      物流机器人的优点
     
      随着科技、物流行业的发展,物流机器人逐渐出现在人们的日常生活中,给物流业和人民生活带来了很多便利,也备受物流仓储行业人士的青睐。本文我们一起来了解一下物流机器人的优点,希望大家对物流机器人有更为深刻的认识。
     
      物流机器人是近代自动控制邻域出现的一项高新技术,涉及到力学、电器液压气压技术,自动控制技术,传感器技术,单片机技术和计算机技术等科学领域,已成为现代机械制造生产体系中的的一项重要组成部分。
     
      物流机器人是智能物流的基础,搬运机器人,不仅可以充分利用工作环境的空间,而且提高了物料的搬运能力,大大节约了装卸搬运过程中的作业时间,提高了装卸效率。目前很多企业所引进的机器人多数为无人搬运机器人,和其他机器人一样,它还处于发展初期,尚未能具备高度智能化,无人搬运所代表的自动化技术却是智能化的基础。自动化机器人的大量引进对于智能化以及行业的发展都起到了推动性和示范性的作用。大大促进我国机器人产业的发展。
     
      物流机器人方便灵活的使用方法,大大提高了企业的效率,减轻了人类繁重的体力劳动。可以说机器人的出现顺应了时代的发展,必将对未来的生产和社会发展起着重要的作用,相信随着经济的发展,会有更多的机器人被应用到生产线中。
     
      具体而言,物流机器人拥有以下十大优点:
     
      1、改善物流管理:搬运机器人能够让货物摆放的更加有序整洁规范;
     
      2、可靠的调度能力:通过中央控制系统进行数据分析和远程控制;
     
      3、防止货物损伤:如果是人工在从事搬运货物的工作,也许会由于人工的不规范操作或疏忽而造成的产品损坏,但是由搬运机器人来搬运就能够避免这一失误为企业造成的损失;
     
      4、柔性的场地要求:搬运机器人要比传统的叉车需要的巷道宽度要窄得多,AGV系统可以随时随地更改变化路径;
     
      5、长距离运输:搬运机器人系统能够有效地进行任意站点运输,减少人力资源浪费;
     
      6、优化工艺流程:搬运机器人把众多工艺根据需要轻松的连接在一起,更直观发现站点工艺的安排的合理性;
     
      7、特殊工作环境:搬运机器人可在人员不适应或有安全隐患的环境下工作;
     
      8、安全性:搬运机器人的导引移动的路径非常明确,AGV在行驶路径上遇到障碍物会自动停车,而人为驾驶的车辆因人为判断有所偏差,因此AGV提高了安全性;
     
      9、成本控制:搬运机器人能够节约大量人工快速收回投资,同时解决由于枯燥的机械式搬运工作带来的雇员流失问题。
     
      10、企业形象提升:合理的利用现有占地面积,提升企业形象和车间整洁度,实现无人化生产。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.ddbaidianfeng.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?