• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人产业为邹城注入发展新动能 优化产业结构 推进转型升级

    行业资讯 | 时间: 2020-11-26 | 中国经济导报 | 编译:阿芬|浏览量:1081

           刘畅周恒记者殷晓旭报道

           作为传统的资源型城市,山东邹城以煤而起、因煤而兴,但同时也造成了产业结构“一煤独大”、相对依赖资源的突出问题。近年来,该市以实施新旧动能转换重大工程为主线,重点突破机器人产业发展,努力加快产业结构优化升级,带动经济发展腾笼换鸟、浴火重生。
     
      谋定而后动,制定顶层设计“行动指南”。邹城市抢抓国家支持机器人产业发展的重大机遇,明确顶层指导路径,科学系统谋划机器人产业发展。
     
      ——加强组织领导。成立由市长任组长、相关责任单位为成员的全市机器人产业发展领导小组,统筹协调全市机器人产业发展事宜,推进重点项目落地。
     
      ——强化规划引领。先后制定出台《邹城机器人产业发展规划》《邹城市新旧动能转换产业规划》《关于加快机器人产业发展的实施意见》,明确发展路径、重点培育方向,打造机器人产业政策框架。
     
      ——优化产业布局。立足开发区,以北宿镇、中心店镇为重点,依托正方智能机器人产业园、中心机电产业园、大学科技园等载体,推进济宁机器人产业园建设运营,打造成以本体研发制造、服务型机器人研发、特种机器人开发、机器人集成应用及工艺软件开发为特色的专业园区。
     
      厚积而薄发,构建产业崛起“四梁八柱”。依托煤机、装备制造企业较多的基础优势,通过内转外招,积极培育一批重点机器人企业。
     
      ——强化双招双引。聚焦延长产业链条,邹城市先后招引落地珞石科技工业机器人、硅步机器人、布科思机器人等20余家机器人企业,并联合北航、山大、德国库卡大学共建人才培养实训基地,建立从研究生、本科生到高级技工多层次的人才培养体系,为企业不断培养机器人应用技术人才。
     
      ——强化转型升级。积极引导传统装备制造企业智能化、智慧化升级,大力发展机器人产业,金科星矿用机器人、天河科技隧巷道锚护机器人先后投入市场,有效激发传统企业发展新动能。
     
      ——强化重点培植。邹城市着力加快推进“四新”试点、“510”重点企业培育、新旧动能转换示范企业创建工程三大培育计划,充分利用政策叠加红利、部门共育叠加优势、集群叠加潜力,做好机器人行业骨干龙头培育。
     
      稳行且坚毅,注入创新突破“源头活水”。邹城市将机器人产业纳入中长期发展计划,聚力搭建各类服务平台,为机器人产业发展提供配套支撑,构建起从研发机构到企业再到市场的完整产业链条。
     
      ——做强产业创新平台。邹城市率先成立了山东省第一家工业机器人研究院,与工信部赛迪研究院联合成立国家机器人检验检测平台,在山东省科技厅的指导下,设立山东智能机器人产业创新联盟,与国家机器人检测与评定中心签订合作协议,机器人研究院获授权多项发明专利,获批国家火炬邹城智能装备特色产业基地。
     
      ——做优要素保障平台。依托“投、保、贷、补、扶”五位一体科技金融支撑体系,为机器人企业提供全方位的投融资服务。设立1亿元天使投资基金,化解机器人产业发展资金瓶颈。
     
      ——做大节会交流平台。邹城市已连续多年举办全国、全省大学生机器人大赛等顶级赛事,并积极承办中国机器人检测认证发展高峰论坛、中国机器人标准化·助推新旧动能转换论坛,加快企业间合作交流、技术共享,进一步提升邹城机器人产业发展水平。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.ddbaidianfeng.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?